Die Küche Kretas und der Dodekanes
14. Kulinarische Etappe - Die Küche Kretas und der Dodekanes
Die Bewohner Kretas und der zwölf größeren Inseln in der Ägäis (Dodekanes) sind sehr stolz auf ihre kulinarischen Traditionen. Viele Gerichte dieser Region haben ihre Wurzeln in der osmanischen Küche, andere wiederum wurden von Byzanz beeinflusst. Auf Kreta, der „Insel von Alexis Zorbas“ wird einfach und solide gekocht, weil eben alles „spitiko“ (hausgemacht) ist. Es gibt frischen Fisch, Ziegenfleisch und Olivenöl, viel Olivenöl... Am dritten Kochabend zum kulinarischen Thema Griechenland bereiten wir gefüllte Zucchiniblüten, Briam (Gemüseauflauf mit Schafskäse) und Bamies (Okraschoten, im Ofen gebacken) zu. Wir wagen uns an ein traditionelles Ziegenfleisch-Gericht, weiterhin an Xtapodi me makkarónia (in Wein geschmorte Oktopusstücke mit Nudeln) und Soutsoukakia (Lammfleisch-Frikadellen in Kreuzkümmel-Tomatensauce). Natürlich gibt es wieder mitgebrachte Spezialitäten und Wein aus Kreta zum Probieren. Kali orexi!
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